Fuente Wikipedia
El chile habanero de Yucatán es una denominación de origen mexicana que protege e identifica al chile habanero (Capsicum chinense) producido en la península de Yucatán, estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.
Aunque el chile habanero también se produce en otros estados (Baja California Sur, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco),1 solo los producidos en Yucatán poseen la denominación de origen, ya que se cultivan en un tipo de suelo y un clima que le confieren particularidades únicas.2 Se trata de la variedad de chile más picante desarrollada de forma natural, y está muy ligada a la gastronomía yucateca, siendo ingrediente de la cochinita pibil, el escabeche oriental, el queso relleno, los papadzules, el puchero, el frijol con puerco, el relleno negro…3
Se cree que el chile habanero es originario de Sudamérica, y pudo haber llegado a la península durante la época colonial desde Cuba, de ahí su nombre.4 En la actualidad, es la segunda hortaliza, tras el tomate, en cuanto a superficie cultivada.4
El chile habanero de Yucatán fue declarado DO el 4 de junio de 2010.5
Amamos Chimay Amarilla
Gracias. Todo excelente. Creo que deberían tener un aire más amigable y mayor stock, tarde 15 días en que hubiera Chinay Amarilla. Sin duda las mejores salsas. Todo bien.
Todo llegó a CDMX de acuerdo a la descripción. Muy recomendable. Volveré a comprar.